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  • [홈카페] 에어로프레스로 커피를 쉽게 내리는 방법
    커피 애호가면 알아야해 2021. 12. 27. 16:55
    목차

    1. 에어로프레스 유래
       
    1-1. 추출시 준비물(구성)

    2. 에어로프레스 추출방식
       
    2-1. 정방향 추출
       
    2-2. 역방향 추출

    3. 종이필터와 메탈필터 차이점

     


     

    1. 에어로프레스 유래

    에어로프레스는 핸드드립과 에스프레소 사이 중간에 있는 커피 추출기기이다. 

    커피맛을 좌지우지하는것도 추출방식에 영향을 미친다. 
    에어로프레스는 휴대도 간편하고 세척도 간편해서 집에서 홈카페용으로 많이 사용하는 기계이다. 
    에어로프레스는 비교적 가장 이른 시기에 개발이 되었다. 
    2005년 미국의 에어로비사의 대표 엘런애들러에 의해 개발되었다. 
    원래 커피와 상관없이 기계공학을 가르치는 교수이다. 원래 공기역학에 관심이 많아 부메랑들을
    만드는 회사를 하다가 커피를 좋아해서 집세사용하는 커피메이커가 맘에 안 들어서 만든 것이 에어로프레스이다. 
    공기역학을 좋아해 공기를 통해 압력을 가해 커피를 내리는 기구를 만들었다. 

     

     

    1-1. 추출시 준비물(구성)

    에어로프레스는 크게 3군데로 구성되어있다. 
    1. 필터캡 (필터를 넣는곳) 
    2. 체임버 (원두와 물이 들어가는 곳) 
    3. 플런저 (체임버에 결착 후 공기압을 가할 때 사용하는 것) 
    3~4만 원대에 구매가 가능하다

     

    추출 시 준비물 -- 물, 에어로프레스 , 필터 , 그라인더 , 원두, 주전자가 필요하다

     

     

    2. 에어로프레스 추출방식

     

    추출방법은 2가지정도이다. 


    1. 필터캡을 먼저 결착시킨 후 컵에 두고 체임버에 원두를 넣고 뜨거운 물을 넣어준 후 플런저로 눌러 커피를 내리는

    정방향 추출방법이 있다. 
    2.  플런저를 체임버에 끼워서 뒤집은 상태로 체임버에 원두와 물을 붓고 기다렸다가 
    원하는 시간이 지나면 뒤집어서 바로 눌러주는 역방향 추출방법이 있다. 

     

         2-1. 정방향 추출

    필터 캡을 체임버에 결합시킨다. 그리고 원두는 20g 그라인더에 담고 갈아준다. 
    에어로프레스 캡에 종이필터를 넣어 결합을 시킨다. 
    그 위에 원두를 넣는다. 
    원두 넣기 전에 종이필터 넣은 상태에서 란싱을 해준다. 
    (린싱이란 뜨거운 물로 예열을 하는 것으로 하지 않으면 
    종이 맛이 많이 올라오기 때문에 종이필터 이용 시 란싱을 필수이다. )
    그런 다음 분쇄한 커피를 넣어주세요 
    저울에 두고 100g의 물을 넣어준다. 스틱으로 열 번 정도 저어주세요 
    그런 후 1분 동안 뜸을 들인다.  1분이 지나면 50g의 물을 넣고 똑같이 열 번 저어 준후 
    저울 위에서 프레스를 하면 저울이 망가질 수 있기 때문에 내려놓고 프레스 해준다. 
    생각보다 누르는 게 힘들 수가 있다. 
    바로 먹을 수 있지만 너무 진하기 때문에 취향에 맞게 물에 희석하면 커피의 농도가 잘 맞춰지게
    된다. 추가로 70g 정도 부어주는 걸 추천한다. 
    농도 같은 경우는 진하게 드시는 분은 적게 넣으면 되고 약 50g 
    연하게 먹는다면 100g을 추천한다. 취향에 따라 즐기면 집에서도 에어로프레스로 
    맛있는 커피를 즐길 수 있다. 
    커피는 자기 취향에 맞게 나한테 맛있으면 된다. 

     

     

     

       

        2-2. 역방향 추출

    체임버와 플런저를 결합시킨다.
    깔때기를 끼운 후 원두를 담아준다. 
    1차로는 80g 정도 부어준다. 막대기로 잘 저어준다. 물을 한번 더 부어준다. 
    필터를 올린 후 2분 정도 기다려준다. 
    기다린 후 뒤집어서 눌러준다. 컵을 먼저 올리고 뒤집으면 더 편하게 흘리지 않고 추출할 수 있다. 

    천천히 눌러서 추출해준다. 
    얇은 분쇄 도와 원두 양이 많거나 여러 장의 필터를 썼다면 높은 압력에 의해 힘이 더 많이 필요하다. 
    바람이 빠지는 소리가 들리면 추출이 끝났다는 소리이다. 

     


    에어로프레스 정방향 추출 역방향 차이
    정방향 추출은 물을 붓는 순간 추출 진행이 된다. 
    역방향은 완전히 침출식으로 되어서 내가 원하는 시간만큼 원하는 물의 양과 커피의 양이 
    계속 머물러있다가 뒤집어서 그 순간부터 추출이 진행이 되는 방식이다. 
    그래서 역방향 추출은 변수를 줄이고 싶어하는 분들에게는 장점이 될 수 있다. 


     

     

    3. 종이필터와 메탈필터 차이점

     

    에어 프레스는 메탈 필터를 쓰냐 종이필터를 쓰냐 종이 쓸 때 몇 장을 쓰냐 종이필터와 메탈을 같이 사용하느냐

    처럼 여러 가지로 추출해볼 수 있는 도구이다. 
    이렇게 필터를 바꿀 때 특징은 필터 개수가 많을수록 가해지는 공기압이 많아서 추출이 많이 이루어진다.  
    메탈과 종이의 가장 큰 차이점은 종이필터는 오일 성분이 통과를 못하거나 흡착되어 클린 한 커피를 
    마실 수 있고 메탈필터는 미분, 오일이 비교적 쉽게 통과해서 좋은 바디감과 높은 점도의 커피를 내릴 수 있다. 
    취향에 따라 선택을 하면 된다. 
    메탈 필터 사용 시 약간 혼탁한 컬러가 추출이 된다.  진한 커피의 맛이 추출이 될 것이다. 
    종이필터보다 높은 바디감이 있어서 커피의 바디감을 느끼기엔 좋은 필터이다. 


     

    에어로프레스는 가격 도적 당하고 준비물도 적기 때문에 홈카페에 제격이다. 

    홈카페를 시작하는 커린이(커피 어린이) 들을 위한 쉬운 도구라고 할 수 있다. 

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