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콜드브루 아메리카노 차이가 뭐가 다른거지? 알고먹으면 더 맛있다!!카테고리 없음 2022. 6. 10. 15:04
콜드브루 아메리카노 차이
콜드브루 아메리카노 차이
오늘은 "콜드브루랑 아메리카노 차이"
에 대해서 알아보려 합니다. 알고 먹어야 더 맛있지 않을까요?
카페인을 좋아하신다면 커피를 좋아한다면 한 번쯤 궁금했을 내용을 알려드릴게요 ~
아이스 아메리카노와 콜드브루의 차이를 이해하기 쉽게 정히 해드릴게요
앞으로는 확실하게 뭐가 다른지 아실 수 있을 겁니다.
간단한 콜드브루 아메리카노 차이
카페에 가서 커피를 주문할 때 한번쯤은 보셨을 거라 생각합니다.
아이스 아메리카노와 콜드 브루 가격차이가 있다는 사실을 알 수 있습니다.
콜드 브루가 조금 더 비쌉니다.
● 아이스 아메리카노는
에스프레소와 물의 조합입니다.
에스프레소는 높은 압력과 높은 온도에서
기계를 통해 빠르게 추출하여 만들어지게 됩니다.
(기본으로 1샷이 들어갑니다.~)
● 콜드 브루는
콜드브루는 저온의 물에 장시간 추출하는방식입니다.
뜨거운 커피를 식히거나 갓 내린 커피에 얼음을 넣어서는 콜드브루의 맛을 느낄 수 없습니다.
콜드브루 전용 추출 방식을 거쳐야 진정한 콜드브루의 맛을 느낄 수 있죠.아무래도 콜드 브루를 만드는게 시간과 정성이 좀더 들어간다고 볼수있습니다.
콜드브루 아메리카노 맛 차이
콜드 브루의 경우 커피에서 느낄 수 있는
쓴맛과 새콤한 맛이 적어 부드러운 맛을
즐길 수 있습니다.
아메리카노는 향이 강하고 진하다고 할 수 있습니다.
그래서 부드러운 느낌이 들지 않지만
어느 정도 바디감이 충분한걸
느껴보셨을 겁니다.
(좀 더 진한 커피의 맛이랄까요?)
맛 자체에서도 2가지는
차이가 많이 나고 있습니다.
그래서 커피 초보인 사람들이 콜드 브루로
시작해서 아메리카노로 넘어가는
사람도 많다고 합니다.
콜드브루 아메리카노 추출방식 차이
또 다른 차이점은 추출방식입니다.
콜드 브루는 말 그대로 원두를
찬물에 오랫동안 우려낸 후 추출하는 방식이죠.
그래서 상대적으로 쓰고 새콤한 맛이
나지 않는다고 합니다.
추출의 경우 한 번에 한 방울씩
12시간~24시간이 걸린다고 합니다.
오랜 시간 추출하기 때문에 원두의 지방 성분이 걸러지고 깔끔한 맛이
플러스되면서 맛이 강해진다고 합니다.
반면에 아메리카노는
높은 온도와 압력에서 추출되고 물에 섞여
만들져서 빠르게 만들어집니다. 그렇기 때문에 순수한 커피의 맛을 느낄 수 있는 거랍니다.
콜드 브루 아메리카노 카페인 함량
콜드브루 아메리카노 차이는
아직 끝나지 않았습니다. 제일 중요하다고 볼 수 있는
카페인 함량에도 차이가 있습니다.
함량 또한 추출방법과도 연관이 있다고 합니다.
콜드 브루는 추출하는데 시간이 오래
걸린다고 설명드린 것처럼 그래서 더 많은 카페인이 함유되어있습니다.
놀랍게도 아메리카노가 더 카페인 함량이 적습니다.
이유는 아마 물의 비율이 상대적으로 더 높아서 그렇습니다.
콜드 브루와 비교한다면 약 1/2 정도 들어있다고 볼 수 있습니다.
여기까지 간단하게 콜드브루와 아메리카노의 차이를 설명드렸습니다.
요점만 콕콕 찝어서 정리해보았습니다. 위에 이야기했듯이
카페인에 예민한 분들이라면 콜드브루보단 카페 인양이 적은 아메리카노를 연하게 드시는 걸 추천드릴게요~~
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